Ein funktionierender SäureBasenHaushalt ist nicht nur essenziell für unsere Gesundheit. Er hilft unserem Körper auch bei der natürlichen Entgiftung und lässt uns von innen heraus strahlen. Das Resultat: Vitalität und Wohlbefinden im eigenen Körper.

Vor Jahren noch umstritten, zählt sie heute zu den beliebtesten Fastenkuren: die Säure – Basen – Diät. Nicht ohne Grund, denn die Ernährungslehre verspricht Detox mit Schlankeffekt.

Die Grundlage der basischen Küche ist die Überzeugung, dass der übermäßige Konsum säure bildender Lebensmittel unserem Körper schadet. Das Thema Übersäuerung wurde deswegen lange Zeit in Verbindung zu Krankheiten wie Allergien und Rheuma diskutiert. Heute weiß man: Wer zu viel Säure im Körper hat, läuft nicht nur Gefahr, gesundheitliche Probleme zu entwickeln, sondern kann auch nur schwer abnehmen.

Gesund durch Basen

Der Stoffwechsel gehört zu den komplexesten körpereigenen Vorgängen und gilt zeitgleich als Schlüssel zum langfristigen Abnehmerfolg.  Was vielen unbekannt ist: Unser Stoffwechsel produziert beim Abbau von Kohlenhydraten, bei der Fettverbrennung und beim Eiweißstoffwechsel ständig Säuren.

Bei der Verdauung tierischer Eiweißquellen wie Fleisch oder Käse sowie beim Genuss von Softdrinks setzen wir uns zusätzlicher  Säurebelastung aus. Um den gesunden pH – Wert des Körpers zu fördern und das Gleichgewicht des Säure – Basen – Haushalts zu erhalten, ist es wichtig, früh genug gegenzulenken.

Lauernde Gefahr

Wenn bereits Übersäuerung einzelner Körperbereiche besteht, reagiert unser Organismus auf den ungesunden Überschuss. Die Folge: Säuren werden dorthin transportiert, wo sie am wenigsten Schaden anrichten können – in Fett und Bindegewebe.

Als Resultat können Schlacken nur mehr erschwert abgetragen werden, das Fasziengewebe verklebt und die Entstehung von Cellulite wird gefördert. Aber auch ernstzunehmende Krankheiten wie Osteoporose finden im übersäuerten Körper leichteren Nährboden.

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Der Schlüssel zum Erfolg

Um dem entgegenzuwirken, müssen Säuren bestmöglich abtransportiert werden. Basische Kräutertees und ungesüßte Getränke eignen sich perfekt, um den Körper wieder einmal durchzuspülen. Auch ballaststoffreiche Lebensmittel wie Obst, Gemüse und Salat helfen beim Detox – Prozess. Die Entgiftung erfolgt schließlich über die Niere und den Darm. Diese sind der Wegweiser für die Ausscheidung organischer Säuren und Schlacken.

Wer saure Nahrungsmittel eine Zeit lang vom Speiseplan streicht, darf also nicht nur mit einem ausgeglichenen Säure – Basen – Haushalt rechnen, sondern hilft dem Körper auch bei der Reinigung. Deswegen gilt: Augen auf bei der Nahrungsmittelwahl. Basische Lebensmittel versprechen nicht nur Abwechslung auf dem Speiseplan, sondern auch ein nachhaltiges Wohlgefühl im eigenen Körper.

Basisches Obst: Äpfel, Ananas, Bananen, Birnen, Erdbeeren, Feigen, Kirschen, Kiwis, Mangos, Pfirsiche, Rosinen, Trauben, Melonen…

Basisches Gemüse: Auberginen, Avocados, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Gurken, Karotten, Paprika, Staudensellerie, Süßkartoffeln, Zucchini, Zwiebeln…

Basische Kräuter und Salate: Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Eisbergsalat, Feldsalat, junger Spinat, Ingwer, Liebstöckl, Kresse, Muskat, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse…

Sonstige basische Lebensmittel: Champignons, Leinsamen, Mandeln, Pfifferlinge, Sesam, Trüffel, Walnüsse…

Ein köstliches Rezept – für Genießer

Für Kartoffeln und Salat: 4 große Süßkartoffeln, grobes Meersalz, 1 Zucchino, 1 rote Paprikaschote, 1 gelbe Paprikaschote, 1 Salatgurke, 2 rote Zwiebeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 1 Zitrone, 50ml Olivenöl, Meersalz aus der Mühle, Koriander und Minze.

Für die Guacamole: 2 reife Avocados, 1 rote Chilischote, 1 Zitrone, 2 EL Avocado Öl oder Rapsöl, Meersalz aus der Mühle, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

Zubereitung:

Für die Kartoffeln den Backofen auf 185 Grad vorheizen. Süßkartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. Jede Kartoffel auf ein Stück Alufolie legen, mit etwas grobem Meersalz bestreuen und fest in die Folie einwickeln. Auf dem Backblech im Ofen (Mitte) 45 Minuten weich backen. Inzwischen den Zucchino, die Paprikas und die Gurke in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel fein würfeln, Frühlingszwiebel  in feine Ringe schneiden. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.  Das Gemüse, die Zwiebeln, den Zitronensaft und das Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Koriander und Minze fein hacken und unter den Salat mengen.

Für die Guacamole die Avocados halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Zitrone halbieren, den Saft auspressen. Avocados, Chili, Zitronensaft und Avocado Öl in einem hohen Becher mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kartoffeln auswickeln über Kreuz einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Mit dem Gemüsesalat füllen und mit Guacamole toppen. Mit Minze und Korianderblättern garnieren.