Provenzalisches Öl Zutaten:
2 Rosmarinzweige
5 Thymianzweige
2 Salbeiblätter
3 kleine rote Chilischoten
2 Knoblauchzehen geschält
1 l Sonnenblumenöl
Die Chilischoten mit einer Gabel zweimal einstechen, sodass sie einige kleine Löcher bekommen. Brause die Kräuterzweige vorsichtig ab, schüttle sie trocken und leg Rosmarin, Thymian, Salbeiblätter und Chilischoten für drei bis vier Tage auf ein Küchentuch.
Verteile nun die Kräuterzweige, Chilischoten und Knoblauchzehen gleichmäßig auf die beiden Flaschen. Nun füll das Sonnenblumenöl in die Flaschen. Die verschlossenen Flaschen mindestens zwei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ziehen lassen, damit das Aroma der Kräuter sich voll entfalten kann.
Das Öl ist ca. sechs Monate haltbar.
Tipp: Wenn du das Provenzalisches Öl weniger scharf haben möchtest, solltest du nach zwei Wochen die Chilischoten entfernen. Denn je länger diese im Öl ziehen, umso schärfer wird es.
Serviervorschlag: Das Öl passt ausgezeichnet zu leichten Blattsalaten.
Kurz vor dem Servieren auf gegrillten Fisch, Paprika, Aubergine und Zucchini geträufelt, gibt es diesen, eine besondere Note. Auch Crostini bekommen durch ein paar Tropfen des Öls ein wunderbar würziges Aroma.