Beim Essen abnehmen – das gibt’s nicht?

Gibt’s doch!

Diese saisonalen Superfoods lassen mit Nährstoffpower ganz einfach die Kilos schmelzen!

Abnehmen ohne Diät?

Ja bitte!

Diese cleveren Fatburner bringen im Nu die Kilos zum Purzeln – ohne Kalorien zählen und ohne Heißhunger! Wenig ändern, nebenbei schlank werden, das funktioniert ganz easy mit diesen Superfoods.

Hier sind die 20 wirksamsten “Winter-Figur-Wunder” für dich zusammengestellt.

Das Geheimnis: Aufgrund jeder Menge Vitamine, Mineralien, Spurenelemente und Enzyme sind sie wahre Nährstoffbomben. Sie kurbeln den Stoffwechsel an, halten dank geballter Ladung Ballaststoffe ganz lange satt, entwässern und sind ein megaeffektiver Heißhunger – Stopper.

Weiteres Plus: Die kleinen Nährstoffwunder punkten durch Mini – Brennwerte, also ganz wenige Kalorien. Du kannst davon ruhig so viel essen wie du magst. Wer den Anteil nährstoffreicher Lebensmittel in seiner Nahrung deutlich erhöht, wird Übergewicht schnell und drastisch verlieren. Der gesundheitliche Wert eines Lebensmittels berechnet sich aus seiner Nährstoffdichte im Verhältnis zu seinem Energiegehalt (Kalorien).

Grünes Blattgemüse und Kohl setzen hier Maßstäbe. Plane die Schlankmacher einfach als Grundnahrungsmittel in deinen Speiseplan ein und kombiniere sie nach Lust und Laune – ob als Eintopf, Salat oder als Snack.  Das macht schlank und gesund. Die saisonalen Superfoods stärken nebenbei effektiv dein Immunsystem – und sorgen so dafür, dass du fit wie nie durch den Winter kommst!!!

Was ist eine Nährstoffdichte?

Energiedichte und Nährstoffdichte sind zwei Begriffe, die sich nur im ersten Moment kompliziert anhören. Die Energiedichte benennt, wie viele Kalorien (Energie) ein Lebensmittel liefert. Ein Produkt mit hoher Kalorienzahl hat also eine hohe Energiedichte. Der Nährstoffdichtewert beschreibt dagegen, wie viele Vitamine, Mineralien, Ballaststoffe und Spurenelemente im Verhältnis zu den vorhandenen Kalorien enthalten sind.

Hier gilt: Je höher dieser Wert, desto gesünder das Lebensmittel – und umso geeigneter ist es, uns beim Abnehmen zu helfen. Um zu veranschaulichen, welche Nahrungsmittel über eine hohe Nährstoffkonzentration pro Kalorie verfügen, hat ein US – Mediziner den sogenannten ANDI – Index geschaffen, aus dem wir die Werte übernommen haben. Die Zahlen zeigen auf einen Blick, was der Figur gut tut – und dementsprechend oft auf den Teller gehören sollte!!!



Gemüse – Power

1 Brunnenkresse: Der Nährstoff – Tabellenführer ist die mild–pfeffrige Brunnenkresse! Was sie so wertvoll macht, sind ihre Spitzenwerte in Sachen sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine und Mineralien. Die kleinblättrige Pflanze wirkt entzündungshemmend, löst Darmblockaden, kurbelt die Verdauung an, entschlackt und verfeinert das Hautbild. Besonders lecker ist sie im Salat oder mit Kartoffeln. NÄHRSTOFFDICHTE: 1000

2 Grünkohl: Wusstest du, dass Grünkohl der absolute Spitzenreiter unter den gesunden Gemüsen ist? Seine vielzähligen Mineralstoffe und Vitamine sind für den Fettabbau unverzichtbar. Er ist der Multimillionär an Nährstoffen. Man kann ihn einfach wie Spinat zubereiten. Allein eine Portion besitzt genug Vitamin K und A für den ganzen Tag! NÄHRSTOFFDICHTE: 1000

3 Chinakohl: Kaum Kalorien und fast kein Fett (0,2g / 100g) – das Wintergemüse ist Genuss ohne Reue! Chinakohl ist reich an Vitamin C und er besteht zu 94 Prozent aus Wasser. 100 g enthalten lediglich 13 Kalorien. Neben dem niedrigen Brennwert und der hohen Mikronährstoffdichte helfen viele Ballaststoffe beim Abnehmen. Sie bringen die Verdauung auf Trab und helfen Schadstoffe auszuleiten. NÄHRSTOFFDICHTE: 715

4 Markstammkohl: Das vergessene Gemüse ist das nährstoffhaltige Kraftpaket unter den Kohlsorten. In Südeuropa verwendet man ihn gern als „Mantel“ für köstliche, eingewickelte Gerichte, hierzulande ist er nur selten auf den Märkten zu finden. Dabei ist der Markstammkohl extrem gesund und ein echter Schlankmacher, der uns die Superportion Vitamin C, E und K, und Folat (   ist der Oberbegriff für ein wasserlösliches B-Vitamin),  frisch auf den Tisch liefert! NÄHRSTOFFDICHTE: 1000

5 Rosenkohl: Er zählt zu den ballaststoffreichsten Gemüsesorten, ist daher nachhaltig sättigend und verdauungsfördernd. Bemerkenswert ist auch sein Eiweißgehalt, er enthält mehr Proteine als andere Kohlsorten. Vor allem Vitamin C, Folsäure, Vitamin K, Kalium und Eisen gehören zu den relevanten Mikronährstoffen. NÄHRSTOFFDICHTE: 490

6 Chicorée: Wenn anderes Freilandgemüse eine jahreszeitliche Pause einlegt, hat der Chicorée seinen großen Auftritt. Mit intensiv– feinherbem Aroma fällt er auch geschmacklich aus dem Rahmen. Dazu erreicht er eine hohe Nährstoffdichte und versorgt uns mit wesentlichen Mineralstoffen und Aminosäuren. Dabei besteht das Gemüse zu 90 Prozent aus Wasser: 100 Gramm haben gerade einmal 16 Kalorien! Und auch hier kommen die Bitterstoffe als Schlankformel ins Spiel – als Verdauungs- und Fettverbrennungsbooster. Chicorée wirkt übrigens sogar als Anti-Aging-Waffe und Immunsystem-Turbo.  NÄHRSTOFFDICHTE: 512

7 Rotkohl: Er ist viel zu wertvoll, um nur als Beilage zum festlichen Weihnachtsbraten serviert zu werden. Rotkohl ist reich an Vitamin C, Folsäure, Kalium und vielen sekundären Pflanzenstoffen. Frische Rotkohlblätter sind mit vielen Ballaststoffen, aber nur 23 Kalorien pro 100 Gramm, für das kalorienarme Schlemmen ideal. NÄHRSTOFFDICHTE: 434

8 Süßkartoffel: Sie ist der Schlankstar unter den Wintergemüsen. Komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und so gut wie kein Fett stecken in der Süßkartoffel. Sie macht darum lange satt, ihr niedriger glykämischer Index hält den Blutzucker stabil. Das reichlich vorhandene Kalium schwemmt überschüssiges Wasser im Körper aus. NÄHRSTOFFDICHTE: 181

9 Zwiebel: Zwiebeln lassen nicht nur die Tränen, sondern auch die Kilos purzeln. Das enthaltene Allicin verbessert die Durchblutung, fördert die Verdauung und wirkt entwässernd. All das bringt den Stoffwechsel auf Trab – wie übrigens auch Knoblauch. Dieses Superfood kommt sogar in der Medizin zum Einsatz. NÄHRSTOFFDICHTE: 109

10 Feldsalat: Feldsalat ist wegen seines Vitamingehalts und seiner Mineralstoffe die nährstoffreichste Salatsorte. Hauptsaison ist im Winter, denn Feldsalat trotzt dem Frost. Er ist besonders reich an Provitamin A und C. Auch mit seinem Folsäure-, Eisen-, Kalium-, Kalzium- und Magnesiumanteil kann das Wintergemüse glänzen. Dabei sind in hundert Gramm nur 14 Kalorien enthalten – gönn dir also guten Gewissens gern täglich eine schön große Portion davon. NÄHRSTOFFDICHTE: 585

feldsalat

11 Spitzkohl: Der Spitzkohl ist das zarte ‚Nesthäkchen‘ der Kopfkohlfamilie. Er ist ein direkter Verwandter vom großen Weißkohl – quasi sein kleiner Bruder. Der feinere Spitzkohl ist nicht nur von seiner Struktur, sondern auch im Geschmack zarter und milder als Weißkohl und erinnert dabei vom Aroma ein wenig an Kohlrabi. Wer es etwas milder mag, greift also besser auf den kleinen Bruder mit der schicken Spitze zurück. Spitzkohl ist mit 20 Kalorien pro 100 g noch kalorienärmer als Weißkohl. Auch er bringt Vitamin C, B1, B2 sowie Kalium und zusätzlich wertvolles Betacarotin mit – darüber freut sich besonders dein Immunsystem. NÄHRSTOFFDICHTE: 915

12 Artischocke:  Sie hat kaum Kalorien (84kcal/ Stück), beschleunigt die Fettverdauung und wirkt entgiftend. Weiterer Abnehm-Clou: Artischocken sind kompliziert zu essen, sodass man genügend Zeit hat um satt zu werden. Ihre Blätter sind prall gefüllt mit Vitamin B, Eisen, Magnesium, Aminosäuren, Flavonoiden, Phosphor und Kalium sowie Bitterstoffen, vor allem Cynarin, einem regelrechten Fettstoffwechsel-Turbo, der zur Senkung der Blutfette führt. Ganz nebenbei beugt die Pflanze zudem Heißhungerattacken vor, indem sie regulierend auf den Blutzuckerspiegel einwirkt. NÄHRSTOFFDICHTE: 145

Power – Obst

13 Zitrone: Sauer macht schlank! 35 mg Vitamin C pro 100 g, viel Magnesium und Kalium machen die Zitrusfrucht zum Fettkiller. Auch Stars wie Detox Expertin Gwyneth Paltrow, Jennifer Aniston und Beyoncé schwören auf  den erfrischenden Stoffwechsel-Pusher. Tipp: Morgens nach dem Aufstehen in 200 ml Wasser den Saft einer Zitrone geben und trinken, das regt den Stoffwechsel  und die Fettverbrennung an!! NÄHRSTOFFDICHTE: 280

zitrone

14 Limette: Ganz so viel Vitamin C wie ihre große Schwester, die Zitrone, hat die Limette nicht. Aber mit rund 44 mg pro 100 g immerhin noch genug, um sie wertvoll zur Stärkung unserer Abwehrkräfte zu machen. Bemerkenswert ist außerdem ihr Gehalt an ätherischen Ölen, Mineralstoffen, Spurenelementen (vor allem Zink und Eisen), Folsäure, Vitamin A und E und Bitterstoffen, den natürlichen Appetitzüglern. NÄHRSTOFFDICHTE: 117

15 Grapefruit: Die herbsüße Frucht liefert viele Bitterstoffe, die die Grapefruit zum Fettkiller machen. Die sekundären Pflanzenstoffe fördern die Fettverbrennung und verhindern damit, dass sich Polster an Hüften oder Bauch breitmachen. Tipp: Grapefruit am besten nach der Mahlzeit genießen, dann entfaltet sie ihre Wirkung. NÄHRSTOFFDICHTE:120

16 Ananas: Sie gilt nicht nur als die Königin unter den Früchten, sondern ist auch ein ultimativer Fettkiller. Die Südfrucht enthält das Enzym Bromelin, welches Magen und Darm ordentlich auf Trab bringt – es spaltet Eiweiß und unterstützt dabei die Verdauung. Zusätzlich unterstützt die Ananas durch ihren hohen Wasseranteil den Stoffwechsel und hilft so beim Abnehmen. NÄHRSTOFFDICHTE: 54



17 Granatapfel: Eine Superfrucht, die toll beim Abnehmen hilft. Grund dafür sind unter anderem die enthaltenen Polyphenole, sogenannte Antioxidantien. Der Granatapfel sowie sein Saft strotzen nur so davon. Sie schützen vor oxidativem Stress, der auch zur Entstehung von Übergewicht beiträgt. In den roten Kernen stecken außerdem Flavonoide, die den Cholesterinspiegel senken und den Blutzuckerspiegel stabil halten. NÄHRSTOFFDICHTE: 119

18 Orange: Schlank und straff – dank Vitaminen aus Zitrusfrüchten. Mithilfe des Vitamin C produziert der Körper das für die Fettverbrennung wichtige Hormon Noradrenalin. Dieses sorgt dafür, dass sich das Fett aus den Fettzellen löst und verbrannt werden kann. Außerdem ist es für die Kollagenherstellung wichtig und hilft damit, unser Bindegewebe straff und prall aussehen zu lassen. NÄHRSTOFFDICHTE: 98

orange

19 Mandarinen: Mandarinen sind gesund und kalorienarm, können aber noch viel mehr, wie kanadische Forscher herausfanden: die süßsauren Zitrusfrüchte stecken prallvoll mit dem sekundären Pflanzenstoff Nobiletin, der zum einen die Leber schützt und zum anderen die Verbrennung von überschüssigen Fett im Körper anregt. Die Wirkung ist der des in Grapefruits enthaltenen Flavonoids Naringenin ähnlich, aber etwa zehnmal so effektiv. NÄHRSTOFFDICHTE: 86

20 Apfel: Bei Heißhunger ist ein Apfel die erste Wahl. Die Frucht steckt voll mit dem wertvollen Ballaststoff Pektin, reguliert den Blutzuckerspiegel und stoppt das Hungergefühl. In Studien wurde festgestellt, dass Äpfel den Appetit so stark bremsen, dass man pro Mahlzeit rund 200 Kalorien weniger zu sich nimmt. Obendrein schützen die in dem leckeren  Obst enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe Herz und Gefäße – und regen die Verdauung an. NÄHRSTOFFDICHTE: 53