Immer mehr Studien bestätigen, dass die scharfe Knolle unglaublich vielseitig ist. Seit ca. 2600 Jahren hat die Pflanze aus Südostasien in vielen Medizinsystemen dieser Welt – allen voran im ayurvedischen und chinesischen – eine unvergleichliche Story der Heilerfolge hingelegt. Und der therapeutische Siegeszug geht bis heute weiter. Traditionell wird Ingwer als Hausmittel gegen Erkältung, einen verstimmten Magen oder Reisekrankheit angewandt. Doch die moderne Wissenschaft entdeckt immer mehr neue medizinische Einsatzgebiete.
Grund genug, Ingwer möglichst häufig in den Speiseplan einzubauen. Dabei gilt – je saftiger und frischer die Ingwer Knolle ist (ältere sind faserig) – desto intensiver sind die enthaltenen Scharfstoffe, desto stärker ihre medizinisch wirksamen Bestandteile. Damit die sich gut halten, frischen, ungeschälten Ingwer am besten in einem Gefrierbeutel im Gemüsefach des Kühlschranks lagern. Ungeschälten Ingwer kannst du auch gut einfrieren – dafür straff in ein paar Lagen Klarsichtfolie gewickelt in einen Gefrierbeutel legen. So aufbewahrt, bleibt er bis zu drei Monaten frisch.
Ingwer
- GERASPELT
Ideal für Ingwerwasser-> geraspelte Knolle mit Wasser aufgießen. Vor dem Trinken einfach abseihen.
- EINGELEGT
Dafür wird Ingwer u.a. mit Reisessig und Zucker mariniert. Darf bei Sushi nicht fehlen!
- TEE
Dafür brauchst du die Knolle nicht einmal zu schälen. Scheibchen mit kochendem Wasser übergießen. Am besten pur trinken.
- KANDIERT
Süß-scharfer Leckerbissen. Idealer Snack bei (Reise-) Übelkeit.
Wie sollte ich zu Hause Ingwer idealerweise zubereiten, um das Beste aus ihm herauszuholen. Ähnlich wie beim Apfel sitzen rund 160 Wirkstoffe direkt unter der Hellbraunen Rhizom-Schale. Deshalb immer mit einem Sparschäler schälen. Wenn du die ganze Bandbreite der therapeutischen Wirkung ausschöpfen willst oder ihn vorbeugend, etwa in der Erkältungssaison , einsetzen möchtest -> jeden Tag entweder fünf cm von der frischen Knolle als Ingwerwasser trinken oder gerieben mit Kräutertopfen essen.
Ingwer kannst du auch ganz verschieden einlegen:
- IN ESSIG
2 TL Salz, 125 ml Reisessig, 4 EL Wasser und 2 EL Zucker aufkochen.
150g Ingwer in Scheiben in Gläser füllen, mit dem Essigsud und 1 TL Grenadine – Sirup bedecken.
- IN SIRUP
100 g Zucker, 150 ml Wasser und 250g geschälten, in feine Streifen geschnittenen Ingwer ca. 2 Minuten kochen. In Gläser gefüllt mind. 1 Woche ziehen lassen.
- IN KRÄUTERÖL
Je 3 gehackte Zweige Rosmarin und Thymian, 4 Knoblauchzehen in Scheiben schneiden, 200 ml Öl und 100 g Ingwer in Scheiben mischen, mind. 1 Woche ziehen lassen.
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